(パリ=飛田正夫)12月7日ピザで有名なイタリアのナポリタンピザ(pizza napolitaine)がユネスコの世界文化遺産目録に入った。ナポリタンピザは16世紀頃から作られていて、その伝統的製法が世界的に知られている。イタリア人の語学の先生は、ピザ屋さんの味はマルガリッタを食べるとわかると言っていたのを思い出す。ナポリタンピザにはこのマルガリッタとマリナラ(Marinara)の二つがある。このイタリアの女王と言われるピザは円形の直系が35センチを超えるのもしばしばで、パットをこねる時に空中に飛ばし踊らせる視覚的なものでその芸術性が味と共に受けているようだ。ユネスコが選んだ理由は、アメリカ流のピザの流行の中でイタリアの伝統的なピザの製法を守ろうという200万人署名の動きを承認したからだ。またピザが社会的階層を問わず全世界で食されているというものだ。
2009年からピザはヨーロッパの伝統的料理として承認されてきたが今回、世界的にユネスコが承認した。(日本時間 08/12/2017 01:24:44)(仏時間07/12/2017 16:24:44)
【参考記事】http://www.lemonde.fr/culture/article/2017/12/07/l-art-du-pizzaiolo-napolitain-entre-au-patrimoine-immateriel-de-l-humanite_5226023_3246.html
http://napoli.repubblica.it/cronaca/2017/12/07/news/l_arte_della_pizzaiuolo_napoletano_diventa_patrimonio_dell_unesco-183325106/
https://www.panorama.it/news/cronaca/pizza-napoletana-patrimonio-umanita-unesco/
http://www.liberation.fr/planete/2017/12/07/valse-de-pizzas-a-naples-pour-celebrer-l-inscription-a-l-unesco_1615064
http://www.20minutes.fr/monde/2183207-20171207-art-pizzailo-napolitain-entre-patrimoine-immateriel-humanite
http://www.bfmtv.com/international/le-savoir-faire-du-pizzaiolo-napolitain-entre-au-patrimoine-immateriel-de-l-humanite-de-l-unesco-1321563.html
https://www.francetvinfo.fr/monde/italie/l-art-du-pizzaiolo-napolitain-entre-au-patrimoine-immateriel-de-l-humanite-de-l-unesco_2503035.html