今月のフォト
ブルゴーニュのベズレーで昼食を何処でたべようかとしばし思案した。山の下にある有名な「エスペランス」を久しぶりに覗いて見たがやはり土曜日でないので98ユーロと高かった。そこで山の上のベズレー大通り入り口にあるレストラン「Cheval Blanc」でメニュー28ユーロ(約3400円)を食べることにした。

レストラン「Cheval Blanc」の前菜 「ザリガニ」料理」
サービスは自然で感じがよかったし料理も美味しかった。
コック長は小柄だが余り太ってなくがっちりした体躯で鋭い眼をしていた。挨拶に出てきた時には、客はこぞって、「素晴らしい」「美味しい」などと批評した。コック長は笑顔を浮かべて会釈をしてすぐに奥に引っ込んだ。
メインは牛肉「シャロレのバベット」と「茸ソース」
昼だったこともあり、私はブルゴーニュのワインの銘柄をあまり気にしなかった。グラスワインでベズレーというこの土地の地酒にした。これも悪くなかった。少し冷えていて気になったが、温度の低いのには別の解釈があることを思い出した。それもすぐに納得できた。ブルゴーニュ独特の渋みとコクと香りが口いっぱいに広がってきたからだ。1杯5ユーロでは安すぎると思った。
デザート カシスとバニラのシャーベット